Дом хокку
ДОМ ХОККУ
дом хокку:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация

  - новые хокку
  - добавить
  - поиск



 войти

в пути занемог – сон мой, бежит и кружит - в выжженном поле



статистика:



Rambler's Top100




Молитва
illogical


Не погасить
Ветрам всех свеч,
Горящих в сердце


дата размещения: Oct 30, 2010
раздел: ветка сакуры



написать комментарий
добавить в избранное
сообщить о спаме

ещё несколько хокку
- Доброе утро Страна [Терёха]
- Были, да сплыли. [illogical]
- светлые души [tanko]
- На холме [Терёха]
- Слышу.. [tatiana]


Дом хокку
оценить хокку "Молитва"
средняя оценка: 4.70
количество голосов: 10

Хокку Молитва и другие стихи illogical




количество комментариев: 6

комментарии

illogical: Может быть слишком поздно, но решила сказать зачем и почему.
У меня была очень верующая бабушка и я, может быть, просто исполнила её мечту побывать в Вифлееме и Иерусалиме. Можно соврать, что молилась об упокоении её души, ну или как там оно правильно называется, хоть так оно действительно и было (даже свечку поставила), а на самом деле искала ответ на вопрос той части себя, унаследованной от бабушки, которая, вполне возможно, и есть душа, зачем она всю жизнь провела в молитвах и постах, была так терпелива и добра к злым и завидовавшим ей людям, заботилась о жадном и мелочном муже, любила неблагодарных детей, чтобы в итоге просто умереть так и не осуществив ни одной своей мечты, в адских муках от рака. И я таки увидела выход - выход из храма, в который больше никогда не вернусь! Не в смысле из конкретного храма Рождества в Вифлееме, хоть таки из него, а из религии и каких либо других суеверий вообще в принципе. (06-Nov-2017)

illogical: 58b6g19 Я понимаю о чём Вы, только сложная это тема.
Атеистка я в том плане, что посты не соблюдаю, не исповедуюсь, не причащаюсь, в крестных ходах не участвую, наверное потому что до такой степени совесть меня не мучает. Простите верующие, никого не хочу обидеть, может у вас другие причины.... Обряд венчания это вообще отдельная тема. Наверное это только моё личное негативное впечатление, но именно тогда я перестала верить в церковь, как святое место и её служителей, как представителей Бога на Земле. Вот в чём я не права, опять обобщаю. Вспомнила своё крещение. Очень светлое воспоминание, даже наверное весёлое. У Батюшки была такая красивая белая (седая) борода, как у Деда Мороза, я со всей детской непосредственностью не могла удержаться, чтобы не подёргать за неё, оказалась настоящая ))) Моего отца чуть со школы не уволили за то что он нас с братом возил крестить. Я потом ещё раз была в этой церкви, тоже с отцом и вместе со всем нашим классом. Батюшка уже был другой, но то что он нам рассказывал было очень интересно и ново, тем более, что тогда вера в Бога была официально запрещена государством.Тоже ведь странно, запретить - то запретили, а церкви не все закрыли, так наверное, на всякий случай ) Отца опять чуть не уволили с работы за эту "экскурсию". Это тем более смешно, что мой отец тоже считал себя атеистом. Он скорее верил в единый высший разум, а не в спасителя и во всех остальных богов. Конечно это ему не мешало интересоваться историей религий, скорее в познавательных целях, чем из - за религиозных убеждений. Что заставило такую атеистку как я молиться... сама понять не могу. Наверное человеку нужно во что - то верить, чтобы сохранить душевное равновесие. Наверное я больше не буду говорить на эту тему, вера это слишком личное, а вступать в споры по этому поводу глупо и безнравственно. Поэтому оставьте меня в покое со всеми моими заблуждениями, ошибками и редкими моментами радости на моём пути. Это моё личное дело. (03-Nov-2010)

58b6g19: 58b6g19
ого какая магия-а говорят что запрещает церковь магию. Суть та же - не воскрес он. Щ если веришь - так скажи, согласна ли была бы дать распять ближнего своего который тебе так дорог, что могла бы умереть чтоб он жил, раз понадобился, орган какой нибудь и тому подобное, так вот такого дорогого ближнего своего согласится чтоб он распят был, иль сама была распята, если сказали тебе что воскреснешь, точно воскреснешь, но так надо во имя Христа распять тебя, и должен (должна ты умереть в муках на кресте, чтоб воскреснуть.) и ты воскреснешь, вот мне не объясняй, себе в своём сердце узнай, согласилась, раз вера так горит, как например у Бруно, так горит, как Бруно горел на костре за свои убеждения. Вот так вот. (31-Oct-2010)

illogical: 58b6g19
Я не хочу Вам объяснять смысл моей молитвы. Но свечи точно не на кладбище, а наверное те, что в Храме Рождества Христова в Вифлееме, если Вам так важно их привязывать к конкретному месту, хотя наверное это не суть важно. (30-Oct-2010)

malina: 5
оптимистичный настрой. пока это так, жить будем (30-Oct-2010)

58b6g19: свечи бывают:
горячие и холодные, но мне кажется что цвета в которых они покрашенные бывают холодные и горячие, а пламя, всегда горячая, долго руку на ней не выдержишь чтоб не обожгла. Знаешь кто крадёт одну перчатку? однорукие, иначе, зачем одна перчатка (только потерять одну можешь.) свечи в сердцах не горят, а память - весь год, ветер та причём. Вот души мёртвых с детьми на кладбище играют. Они притворяются ветром, и гасят пламя, чтоб детишки могли их опять зажигать, и в одной ручке, свечку носить, другой ладошкой прикрывая, чтобы та непогасла, и каждую которая погасает, якобы от ветра, они опять зажигают. На кладбище можно. Вот так вот. то-та вам и ветер, господа. (30-Oct-2010)

дом полный хокку - восточная лирика от хокку до хайку.
сборник японских стихов от русских авторов.