Дом хокку
ДОМ ХОККУ
дом хокку:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация

  - новые хокку
  - добавить
  - поиск



 войти

в пути занемог – сон мой, бежит и кружит - в выжженном поле



статистика:



Rambler's Top100




этой ночью
Jap


зарево свечей
сражается с рассветом.
бал у сатаны


дата размещения: Jun 13, 2011
раздел: самое разное



написать комментарий
добавить в избранное
сообщить о спаме

ещё несколько хокку
- луна [ken]
- ---+++......... [tanko]
- разная зима [tanko]
- - [-]
- . [kranik]


Дом хокку
оценить хокку "этой ночью"
средняя оценка: 5.00
количество голосов: 3

Хокку этой ночью и другие стихи Jap




количество комментариев: 11

комментарии

morisato: Господа!
Почему вы считаете себя обязанными спорить со мной? На что вы при этом опираетесь? Мультипаспорт, Краник, теперь Кальвадос... Или это личное? Считайте, что я "совок" от поэзии - как когда-то общественное ставилось выше личного, так и я теперь ставлю поэзию выше личных отношений, и даже выше собственного тщеславия и меркантильного, мелочного, по-сути своей, интереса. Вы имеете полное право пополнить ряды Хайлов... только вот тогда вам придётся отказаться от писания стихов - положение обязывает! С уважением, А.М. (14-Jun-2011)

morisato: Возможно.
"Какие ваши доказательства", Кальвадос?(А. Швардценегер. Красная жара). :) (14-Jun-2011)

kalvados: ...я и сам- то новик на сайте, а по- сему:
" казнить нельзя помиловать",- ползую как элемент бесконечности возможнти приДачи смысловой нагрузки: ( казнить, нельзя помиловать! ),-(...казнить нельзя,- помилова !...) Но это лишь скудность !!! Только в этом фразеологическом обороте я отыскал для себя более сотни смысловых нагрузок :(!) ..!.. В 1978 году я имел честь увидать этюдишко абитуриента... : ... " Я Вас Люблю "... / на сарказме, на иронии, на самоиронии, на вопросе,- 18 вариантов из краткой фразы (!), на полном серьёзе,- ШЕСТЬ ВАРИАНТОВ (!), Итого 300 секунд разнообразных движений души... А срезался Парень при поступлении в Щукинское училище,- на ошибке в сочинении рпо русскому языку(!)... Интонационность фраз в теме сочинения, не умещалась в каноны проверяющих текст(?)... (14-Jun-2011)

morisato: Вы знаете...
Очень неплохо! Придираться не буду. "Зарево свечей" - вещественное, "рассвет" - вещественное... даже "бал у Сатаны" - тоже, если мы пишем не хайку, а "около"(сэнрю, хайрю, и т. д.). Ну тогда уж и "сражается с рассветом" мы можем применить - не хайку ведь! Очень добротно написано! Вы не повторяете чужих ошибок, и есть в Ваших стихах определённый, чёткий ритм(это важно, оказывается). Теперь о знаках препинания. В этом стихотворении(я не могу упомнить всего, что когда-то читал) Очень важна точка, поставленная именно в конце второй строки. Она подчёркивает двучастность(во-первых), а во-вторых, придаёт фантастическому реальность, одно дело когда бал сражается с рассветом, и совсем другое, когда зарево множества свечей пытается соперничать с едва затеплившейся зарёй... Для новичка, даже слишком хорошо. (14-Jun-2011)

jap: tanko,
видно зря я в школе презирал знаки препинания. Все меняется в Вашем прочтении. Понял и смысл минимизации их использования, буду экспериментировать (14-Jun-2011)

tanko: jap
я не совсем корректно написала коммент. слишком лаконично, а потому не совсем правильно истолкованный. многоточие именно мне мешают воспринимать стих, как единое целое.если без всяких точек, то 2-я строка одинаково подходит к 1-ой и 3-ей.это первый вариант прочтения. второй, если все же ставить точку, то после первой строки. тогда - перед глазами вообще картинка - улёт! а насчет советов, слушайте себя, выражайте себя. здесь все учатся независимо от срока пребывания в ДХ. (14-Jun-2011)

jap: Впредь
буду тщательнее подходить к пунктуации. Пока не вполне понятны принципы применения разделительных слов в хокку и многие другие нюансы. Спасибо всем засоветы. (13-Jun-2011)

multipassport: Яп,
не стоило менять многоточие, особенно если брать примером пр. Булгакова "М. и М." (13-Jun-2011)

multipassport: Танко,
ну так борьба же... (13-Jun-2011)

jap: tanko,
спасибо, учту Ваш совет. Я учусь (13-Jun-2011)

tanko: понравилось!
но эти три точки разрывают стих (13-Jun-2011)

дом полный хокку - восточная лирика от хокку до хайку.
сборник японских стихов от русских авторов.