Дом хокку
ДОМ ХОККУ
дом хокку:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация

  - новые хокку
  - добавить
  - поиск



 войти

в пути занемог – сон мой, бежит и кружит - в выжженном поле



статистика:



Rambler's Top100




Май на дворе
inushinu


Май на дворе, но
в зелени воздушной, мне
чудится зима…


дата размещения: Aug 16, 2011
раздел: самое разное



написать комментарий
добавить в избранное
сообщить о спаме

ещё несколько хокку
- мелочь * [kalvados]
- свечи прощальный свет [tanko]
- лучик счастья [teiwaz]
- осень [ста-лина]
- ночь...луна...падает снег [tanko]


Дом хокку
оценить хокку "Май на дворе"
средняя оценка: 4.00
количество голосов: 1

Хокку Май на дворе и другие стихи inushinu




количество комментариев: 7

комментарии

58b6g19: morisato-evteevam, вот тут та точно не ошибка а опечатка чарте - черте
от слово /черта/. Так что моё мнение ( ведь теперь уже может быть много мнений, то есть не обязательно, "вопрос партией был принят единогласно") что вторая строка "но в зелени воздушной" --- не очень к тому хайку. Так как она (вторая строка в хайку) должна не уводить от того ощущения, настроения, которых испытывает автор всей своей сущностью и которых хочет передать читателю , а дать это настроение ощутить – затянуть читателя в те настроения и ощущения зимы, которые присущие в зимнее время. То есть, повеет зимы оттенком, зазвучать зимы полутоном - бемолем или диезом, намёком по своему настроению, проходящим, через которого нибудь чувства из пяти чувств, присущих человеку, (ощущая мир с наружи, как пятью антеннами...). Вот что автор выражал: //Май на дворе, (но)... (мне) чудится зима…//, понимаете читатель под псевдонимами evteevam-morisato?, вот та строка не даёт этого ощущения, КАК, ЧЕМ, и т.д. автору чудится зима в май месяц ощутить. То есть очень понятно, но не убедительно - не созданное ощущение. та строка - уводит, //в зелени воздушной //--- вот так вот. Такое моё мнение, и такая оценка +4. (17-Aug-2011)

58b6g19: Да да, грёбаные коммуняки (Это они вас научлили так выражаться?)
прямо обожали хайку. Вы ошибаетесь так говоря. Гляньте глубже (есть же у вас смекалка, смекалистоь как никому присущая русским) так вот, теперешние поколения, и весь хлам - то что лежит под понятием искусство, есть ни что иное как следствие воспитания той идеологии. А вот во время торжествования той идеологии, те что имели не утерянное понимание и интуитивное ощущение искусства, это было воспитано в них, и внедрено не коммунистической идеологией, а предыдущей. Но я говорила не о понимании искусства, а о другой чарте - которая называлось " уравниловкой". (17-Aug-2011)

morisato: Кстати...
Ни одна собака так не любила национальных искусств, как "грёбаные коммуняки" - http://youtu.be/Gu70RKJOuxY (17-Aug-2011)

morisato: Именно "совдеповская" идеалогия!
Потому только, что в те времена недоучкам и шумным профанам прикрывали входы "в искусство"! Нынче царствует жалкая идеология "заполошного крика и мантр", любого можно объявить "комми" и "не демократом", со всеми вытекающими... По мне, так я скорее согласен "проходить худсоветы", чем оправдываться перед тысячью недоумков, простите! (17-Aug-2011)

58b6g19: У читателя, под логином morisato, есть эта особенность, (внедрена совдеповской идеологии)
то, чего он не знает того и нет, хоть он любитель иногда поговорить о тех, кто может открывать новые звёзды..., конечно, и это модно), а говоря про ваше произведение, так вот из за второй строки (связующей первую с третей, которая слабая, уводящая в сторону) моё мнение, как одного из читателей о вашей публикации такое +4. А на morisato, читая комментарии его, обратите внимание – классический пример воспитаны совдеповской идеологией... (17-Aug-2011)

morisato: Не слушайте Илону!
Более горячечного бреда чем оценка стихов "отдельно по строкам" я и не слышал! Не вздумайте следовать подобным советам! В "литовскую поэтессу" и превратитесь. Для начала, не рвите строку: \Май на дворе...\\За зеленью воздушной\\Чудится зима\ Строки закончены, потому неокрепшие умы полагают их и вовсе самостоятельными, забывая о простой целостности строения японского стиха. Три отдельно взятых "гениальных строки"(абсурд) - не составят стиха. Ещё раз повторяю: - "не слушайте"! В Вашем стихе "но" и "мне", вмести с запятыми, лишние! Число слогов меркнет перед "идеей", "зарисовкой". А с этим здесь как раз "всё в порядке". Удачи! (17-Aug-2011)

58b6g19: Зелень с салатами ассоциируется.
вторая строка не очень. (первая третья - хорош) +4 (16-Aug-2011)

дом полный хокку - восточная лирика от хокку до хайку.
сборник японских стихов от русских авторов.