Дом хокку
ДОМ ХОККУ
дом хокку:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация

  - новые хокку
  - добавить
  - поиск



 войти

в пути занемог – сон мой, бежит и кружит - в выжженном поле



статистика:



Rambler's Top100




на закате
romannik


угадать легко
что там, за горизонтом -
рассвет на море


дата размещения: Nov 13, 2013
раздел: самое разное



написать комментарий
добавить в избранное
сообщить о спаме

ещё несколько хокку
- Ещё немного, ещё чуть-чуть... [3368872]
- в этой жизни [tanko]
- комар и глобус [ста-лина]
- далеко [ether]
- Бессонница в конце ноября..) [3368872]


Дом хокку
оценить хокку "на закате"
средняя оценка: 4.50
количество голосов: 2

Хокку на закате и другие стихи romannik




количество комментариев: 6

комментарии

morisato: * * *
Господа! Это ничего, что я появляюсь как чёртик из коробочки при упоминании моего имени? )) Спасибо! Опыт нескольких лет развития хайку по-русски показал, что "певучесть", присущая русским стихам вообще, и в принципе, не нужна и даже, до некоторой степени, вредна! Согласитесь, зачем нам певучесть в хайку, если мы в погоне за ней нарушаем основополагающие принципы и пишем НЕхайку? Потому-то строго и исключают знатоки даже намёки на рифму в русскоязычных хайку, чтобы сосредоточится на "внутреннем"(что присуще японским стихам), а не на "внешнем". На внутреннем, часто сокрытом содержании и значении, а не на внешней "гладкости и красивости", что является, по-сути, основой всей европейской поэзии, не только конкретно русской. Это принципиально важно! Тем более, что мы все, по большому счёту, только учимся писать хайку. )) Ещё не смолкли крики: - Так надо писать! - Нет! Вот так надо писать! - И ещё долго не умолкнут... )) В идеале - следовало бы нам совместить несовместное. В будущем, я уверен, так и случится, но нынче следует сделать выбор в пользу принципов хайку. Дышать ими, писать по ним, жить ими! А уж свойственное русскому автору у нас не отнять - передастся то и стихам хайку. (14-Nov-2013)

romannik: ну вот
опять не договорил... так наверное и 3 / 2 / 1(эт строчка/ударение) буде "правильно"и, тогда в испавленном варианте нужно менять третью строку? Лучше, конечно, подсказала бы где посмотреть на ту "удочку" про ударения, а то твои "рыбки"чой-то плохо перевариваю :-) (14-Nov-2013)

romannik: интересно...
А вот Морисато, когда я только познакомился с яп поэз показал мне такую форму ударений ( 1 / 2 / 3 и для танка плюс 1 / 2) (14-Nov-2013)

zima: От перемены мест слагаемых сумма не меняется!)
Чтобы первая строка звучала в том же ритме,что и вторая третья(2-4-6/2-4),надо и "легкО гадАть" или "легкО угАдывать"(в обоих вариантах 2-4)..У тебя ударение "угадАть легкО"(3-5) или "легкО угадАть" (2-5) - диссонируют...Я чего так придираюсь,Толь, - придать пожтичности столь малым формам на русском очень сложно при отсутствии рифмы.Так хоть ритмом ударений,мелодикой приблизить русские трёхстишия и хайку к поэтическому жанру,пусть звучат...Вот.) (13-Nov-2013)

romannik: привет
Ага, жуть, такой ужас не переживу:-), поэтому просто поменяю местами слова первой строчки... а на счет " ворчалки" так у меня, на этот случай ой как много горючего материала :-):-) (13-Nov-2013)

zima: Ворчалку мелкую позволишь?)
В первой строчке сбив ритма,трёхстишие перестаёт звучать вслух,спотыкается.Если заменить "угадать" на "гадать" или "угадывать",то мелодичность восстановится.Правда,будет не пять слогов в первой строчке(о,ужас!)) (13-Nov-2013)

дом полный хокку - восточная лирика от хокку до хайку.
сборник японских стихов от русских авторов.