Дом хокку
ДОМ ХОККУ
дом хокку:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация

  - новые хокку
  - добавить
  - поиск



 войти

в пути занемог – сон мой, бежит и кружит - в выжженном поле



статистика:







Выше всех
illogical


В небесах,
Расправив крылья, ворон
Молча пролетел


дата размещения: Jul 20, 2014
раздел: солнца улыбка



написать комментарий
добавить в избранное
сообщить о спаме

ещё несколько хокку
- Моя русалочка [Просто Филя]
- С днём рождения дочка [Терёха]
- вкусно [luna]
- удалил [kanashii]
- Прохладное утро [Тереха]


Дом хокку
оценить хокку "Выше всех"
средняя оценка: 1.75
количество голосов: 4

Хокку Выше всех и другие стихи illogical




количество комментариев: 11

комментарии

illogical: Отдельное спасибо тому, кто мне тут хорошую оценку пытался
Всем плохим тоже спасибо - с вами хорошее вспоминается чаще. (22-Jul-2014)

illogical: Надо же, нашла... №1111. Называется "Препятствие".
Кому интересно, сам прочитает, а я ещё раз классика вспомню ― На чёрной ветке ворон присел. Осенний вечер. (21-Jul-2014)

illogical: Насчёт "Зловещая птичка - ворон..."
Мне очень нравятся гравюры в жанре катё - э и именно гравюры с воронами (например, Косона) самые мной любимые. Воронов во плоти вижу не так часто, чтобы иметь о них полностью сформировавшееся мнение. Однажды я подошла к ворону очень близко. Случилась это примерно года два - три назад ночью в полнолуние(вот так вот интересно получилось). Он сидел на дороге через лес по которой я решила прогуляться(не спалось - в палатке было душно). Я не испугалась, но прогонять его мне не хотелось. Птица тоже наверно не испугалась, так как не двигалась с места до тех пор, пока я не перестала её рассматривать. Я повернула в сторону выхода из леса, а ворон взлетел, немного покружил над деревьями и сел на сосну недалеко от края леса, будто охраняя ту дорогу по которой не дал мне идти. Что - то опять у меня хайбун получается, тем более что хокку у меня к этой истории уже есть, но название не помню, так что искать бесполезно. (21-Jul-2014)

illogical: - balamut.
Что - то у Вас и правда мрачновато получилось. Тогда уж пусть лучше будет частушка, но продолжение я предсказать не берусь - оно может быть весьма и весьма неожиданным - особенность жанра) (21-Jul-2014)

illogical: tip - каждый помнит то, что ему интересно.
Так и не поняла почему какой - то, считающий себя реинкарнацией Басё, хайдзин нервничает; из - за чего я тут должна расстраиваться; как это связано с тем, что я сказала про высокомерного ворона; и при чём тут прочие вороны, сидящие на деревьях) (21-Jul-2014)

balamut: Зловещая птичка - ворон...
\\чёрная птица\ сумрачно чертит крылом\ свой иероглиф\\ А эти Ваши строчки читаются одной длинной строкой - как запев какого-то былинного сказания... Попробую продолжить немного: "В небесах, расправив крылья, ВОРОН молча пролетел... Тень зловещая накрыла - видно горек наш удел... Чёрной меткою помечен род людской как в стары дни... Не слышны весёлы речи, только грустные одни... Ну, и дальше - в том же духе - можно ещё долго причитать и нагонять страху - это потому что запев такой был - былинный... Ничего, что я тут не в японском формате..? (20-Jul-2014)

tip: по-порядку..
очень сомневаюсь что вы сколь-нибудь сносно знаете творчество Басё,иначе это- Хочется хоть раз В праздник сходить на базар Купить табаку- вы бы помнили,хотя здесь имел в виду урезанную фразу о нервном курении в стороне))) Расстроились? Не надо-вот вам в утешение- Тяжко уселся ворон на дуб отдохнуть старые оба.. (20-Jul-2014)

illogical: - tankoforever "...".
Расправив крылья(паря) ворон "сказал" мне, что он ворон и не более того. Но какой смысл рассматривать здесь конкретно птицу, если хокку вообще в принципе про высокомерное молчание. Может быть это просто мимолётное настроение, а не вообще характер героя, но не мне об этом судить, а читателям, которые увидят каждый что - то своё, если захотят увидеть. Я ж не настаиваю) (20-Jul-2014)

illogical: Спасибо за честность, Тип!
Не знала, что Мацуо Басё курил, хоть и достаточно хорошо знакома с творчеством Великого мастера. А Вы откуда знаете? Мне хайку про ворона у него очень нравится, но если бы меня вдохновило на написание данного моего хокку чьё либо творчество, - я бы в названии это обязательно указала! Так что не вижу смысла сравнивать моё впечатление о полёте ворона с чьим либо ещё вороном, тем более, что у Басё ворон не летит, а сидит на ветке осенним вечером( могу предположить, что пребывая при этом в грустных размышлениях о предстоящей холодной осенней ночи и о близкой зиме). Если Вам самому нечего сказать про полёты воронов, разумеется если у Вас есть таковое намерение, тогда пишите про воронов на ветках, опять же, если Вам этого хочется, но тогда Вам действительно придётся сказать лучше, чем у классика, а я себе такой цели здесь не ставила. Когда решу устроить "конкурс подражателей другим авторам", - Вам первому сообщу, а сейчас прошу меня не сравнивать с кем либо из живых или давно почивших без моего на то желания. Да и очень маловероятно, что японскому поэту Басё, даже если бы он был жив и курил(исходя из Вашего комментария!) есть дело до Вашего ко мне отношения. Я пишу свои стихи, а Вы пишите своё мнение, если стихи по какой - то причине у Вас сейчас не пишутся. Мне вот, например, было бы интересно знать о чём думает этот мой молчаливый ворон. Я не знаю, но кто - то может быть и знает, но как я об этом узнаю, если ничего о нём, потому что это "Басё" не нравится, не напишу?! (20-Jul-2014)

tankoforever: ...
со сложенными крыльями, наверное, трудно лететь даже молча (20-Jul-2014)

tip: непревзойденно!!!
Басё курит.. мой кол... (20-Jul-2014)

дом полный хокку - восточная лирика от хокку до хайку.
сборник японских стихов от русских авторов.