Дом хокку
ДОМ ХОККУ
дом хокку:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация

  - новые хокку
  - добавить
  - поиск



 войти

в пути занемог – сон мой, бежит и кружит - в выжженном поле



статистика:



Rambler's Top100




Дилемма
Sato


Страданье и боль
Вместе с жизнью приходят -
Вместе с ней уйдут...


дата размещения: Dec 26, 2014
раздел: бесстрашный воин



написать комментарий
добавить в избранное
сообщить о спаме

ещё несколько хокку
- ? [jap]
- прощай... [zimba52zimba]
- . [kranik]
- никак не разберусь [zimba52zimba]
- о важнейшем из искусств (загадка типа) [Jap]


Дом хокку
оценить хокку "Дилемма"
средняя оценка: 4.50
количество голосов: 4

Хокку Дилемма и другие стихи Sato




количество комментариев: 7

комментарии

illogical: Sato
Вы всё так правильно сказали, что даже говорить об этом не стоит. Я тут комментировала хокку "Дилемма" - "Страданье и боль Вместе с жизнью приходят - Вместе с ней уйдут...", а это не то же самое, что философствования на общие темы с друзьями в баре за бокальчиком пина колады! От них ни вреда, ни пользы - просто времяпрепровождение, а вот хокку - это уже нечто большее - установка, лозунг, призыв, жизненная позиция, если хотите, - в общем более принципиальная вещь, и спрос соответственно больше, чем с просто разговора по душам в приятной компании. Неравнодушные люди не всегда бывают приятны, и не всегда правы, но в общем всё по честному - Вы тут свою жизненную позицию, я своё неравнодушное мнение) (27-Dec-2014)

sato: illogical
Дилемма не в том, чтобы страдать, или умереть. Хокку о другом... О том, что если ты хочешь жить - по-настоящему: любить, мечтать, достигать, ошибаться и все терять, и начинать все заново... то в этом случае разочарования и боль неизбежны, и их тоже надо принимать, как часть жизни. Можно жить, конечно, без боли и страданий, но можно ли это назвать жизнью? (26-Dec-2014)

illogical: Но вобщем - то действительно, Sato, не расстраивайтесь.
В конце концов на ошибках учатся. Конечно же лучше, если они (ошибки) остаются на уровне разговоров! (26-Dec-2014)

illogical: Очарование декаданса, если "одним словом" про то что Вы, автор, тут излагаете.
Но вот меня нисколько не прельщает, а скорее отталкивает такого рода литературный стиль в любого рода и вида литературных произведениях, в том числе и в хокку. Пятёрка, разумеется, не моя! Мне вообще в принципе не нравится кого - то оценивать, а тем более "наставлять на путь истинный", но и просто так зайти почитать, посмеяться и пойти дальше с лёгким сердцем не могу, хоть обижайтесь, хоть нет! (26-Dec-2014)

illogical: Прошу, прощения, greygruber!
Сильно на Вас насыпалась, но некуда тут герою сворачивать! - он сам (или всё таки автор так за него решил?) себя в такие жёсткие рамки загоняет, что вопрос стоит или (страданье и боль) или (смерть), поэтому у кого - то здесь вообще кардинальный переворот сознания (скорее всего у самого автора) должен быть, чтобы всё таки был хоть какой- то выбор у его героя, а заодно и у легко внушаемых читателей! (26-Dec-2014)

illogical: А в чём дилемма?
Страданью и боли в жизни ничего тут не противопоставляется - просто таки нет другого выбора! Прям "письмо счастья" какое - то. Услышал, что жизнь... комментатор ниже знает не по наслышке, - перепиши, передай другому) А мне весело читать такие садо - мазо стишки. "Серьёзные мысли" по поводу такого рода творчества, это для "серьёзных" комментаторов! Спасибо, что развеселили, с наступающим - любви вам, верности... и вообще всего, чего хотите)))) (26-Dec-2014)

greygruber: дилемма?
при получившимся описании жизни как чёрной полосы по которой идёшь исключительно вдоль - нит никакой дилеммы... сворачивайте) (26-Dec-2014)

дом полный хокку - восточная лирика от хокку до хайку.
сборник японских стихов от русских авторов.