Дом хокку
ДОМ ХОККУ
дом хокку:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация

  - новые хокку
  - добавить
  - поиск



 войти

в пути занемог – сон мой, бежит и кружит - в выжженном поле



статистика:



Rambler's Top100




Из разговоров с Омаром Хайямом - 5
balamut


Из праха Всеблагой слепил меня... Зачем?
На волю отпустил, забыл меня... Зачем?
Сознаньем наделил и этот выбор вечный -
Между добром и злом - вложил в меня. Зачем?!


дата размещения: Feb 11, 2019
раздел: заезжие гости



написать комментарий
добавить в избранное
сообщить о спаме

ещё несколько хокку
- Колхозник и автомобиль [Терёха]
- . [kranik]
- "Жёлтые листья…" [Павел Рудольфович Черкашин]
- Проголодались [Терёха]
- Снежный город [Терёха]


Дом хокку
оценить хокку "Из разговоров с Омаром Хайямом - 5"
средняя оценка: 5.00
количество голосов: 4

Хокку Из разговоров с Омаром Хайямом - 5 и другие стихи balamut




количество комментариев: 11

комментарии

illogical: Спасибо "за науку" )
Но мне моя любимая учительница литературы на уроке литературы очень интересно и не навязчиво (стиль преподавания у неё такой вообще в принципе был - этим вот она на моего отца учителя истории, права и обществознания была похожа) кто такой Омар Хайям уже давным - давно рассказала. Могу ещё книгу Голубева И. А.: "Омар Хайям Рубаи. - Смоленск: Русич, 2009 - 480 с. - (Свирель)." посоветовать. Там так и написано, что в ней "наиболее полно представлены рубаи (четверостишия) выдающегося персидского поэта и мыслителя Омара Хайяма". А для тех, кому этого мало (наверно мне) "подробная вступительная статья и комментарии помогут лучше понять поэтический мир поэта". (14-Feb-2019)

balamut: Однако...
Вы смело берётесь рассуждать о том, в чём совершенно не разбираетесь )) Нууу, почитайте хоть немного о технике написания рубаи, о самом Хайяме... Вот тогда и продолжим разговор )) А если тема рубаи не интересует, то кто же мешает творить в форме верлибра, белого и вольного стиха, в форме сонета, лимерика, газели, танка, хайку... Но боюсь, что и там надо соблюдать определённые правила, иначе окажетесь вечным дилетантом... И давайте на этом завершим наше приятное общение, хорошо? Всего доброго! (12-Feb-2019)

illogical: Я разумеется не эксперт, но
мне почему - то кажется, что тот, кто мимо проходил, как раз таки в теме именно потому, что не зашоренный этими самыми "твёрдыми формами". Ещё скажите, что Хайям догматик! Он стихи писал может быть даже вопреки существующим в его время нормам и правилам написания этих самых стихов, не говоря уже об их содержании. Вольнодумцем он был в своё время, а теперь значит примером ограниченности вдруг стал?! (12-Feb-2019)

balamut: ну воот... а я ждала хокку...
Давайте про голубей и туман - хорошие темки…)) Сразу вспомнились нахохленные голуби на тёплых крышках люков и ёжик, блуждающий в тумане... А типа "переводы" рубаи Омара Хайяма - так это не я придумала - просто как-то вышла на конкурсную страничку "Клуб Золотое Сечение" - там столько разнообразных конкурсов! Но для меня интересен показался именно этот - "Беседы с Омаром Хайямом". Такая тренировка для закисших в депрессухе мозгов...)) Там вся фишка в том, что это же ТВЁРДАЯ форма, а это значит - множество правил и ограничений - так что заставляет это сосредоточиться. Тут три разные составляющие - техника, передача смысла оригинала и гармония между первым и вторым. Так что и речи нет о каком-то упадническом настроении или заумном философствовании, просто игра - интересная и увлекательная. Особенно интересно сравнивать варианты переводов всех участников - сразу видно - кто в теме, а кто так - мимо проходил... (12-Feb-2019)

illogical: Да что - то темы у меня пошли - то голуби то туман.
Депрессивненько слишком - решила не публиковать. Лучше про сфагнум 45 раз перечитаю ) Мне, если честно, это вот выражение "век живи век учись" не очень нравится. За всем этим "самосовершенствованием" и "развитием" (в кавычках, потому что ни к чему кроме упадка и деградации такое вот заумничество на самом деле не ведёт) людям жить некогда! (12-Feb-2019)

balamut: Ну да-ну да...
А я с удовольствием почитала бы Ваши хокку, Наташа... (11-Feb-2019)

illogical: А может быть уже ПОРА
из шалашей неприкаянной души Басё и затрапезностей Хайяма во что - то более комфортабельное, модное и стильное, чтоб молодёжь совсем в хайпу своём не сгинула!? (11-Feb-2019)

balamut: Да, Наташа... ОЧЕНЬ!!!
Это для меня - очень серьёзно - это РАЗ! Очень весело - это ДВА! Очень интересно - это ТРИ! Так что, боюсь Вас огорчить, но это - ОЧЕНЬ НАДОЛГО... (11-Feb-2019)

illogical: Я конечно понимаю, что для вас это всё ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО )))
А у меня эта книга в туалете месяц валялась - не читала - в том см., что давным - давно прочла, и не перечитывала - листала иногда, лишь бы там состав стирального порошка, средства для сантехники и т.п. не читать! Так вот на этом самом очень, не спорю глубокомысленном, по сравнению со всем остальным "вином... и домино" четверостишии как раз остановилась. Замусолили уже всего, изгвоздали совсем мудреца не нашенского берега! У меня теперь в обители чуда сантехнического инженерного гения биде и унитаза "Самые удивительные растения" лежат. Автор просил не цитировать без его личного письменного на то согласия, так что премудрости жития сфагнума, цикуса и ятрофа уж точно останутся в неприкосновенности, в отличие от очень "разговорчивого" О. Х.. Зря наверно автор, столь интересную широкому кругу читателей, информацию зажал, а мог бы тоже стать ЗНАМЕНИТЫМ, вот ) (11-Feb-2019)

balamut: Да уж - две Танюшки-болтушки...
Надо бы и Хайяма пригласить... "Запрет вина - закон..."// За рюмочкой чая// посиделки до утра... (11-Feb-2019)

tankoforever: эх...
вечерком, да за рюмочкой чая поговорить бы с тобой на эту тему. точно - до рассвета. (11-Feb-2019)

дом полный хокку - восточная лирика от хокку до хайку.
сборник японских стихов от русских авторов.